您的位置:首页  学术动态
“劳动者权益保护与社会保障制度创新”论坛在我院召开
发布时间:2017-06-27

        624日,由我院公共管理高原学科“劳资纠纷化解与社会保障研究”创新团队主办的“劳动者权益保护与社会保障制度创新论坛在我校长宁校区交谊楼举行。来自人力资源与社会保障部劳动科学研究所、上海财经大学、华东师范大学、上海市社科院、华东理工大学等多家院校的专家学者与公管学院的教师和研究生参加了会议。

        会议由公管学院张明军院长致辞,黄安余副院长主持。会议分为上下两场。上半场主题围绕劳动者权益保护展开,来自政策研究部门和高校的学者们分别从不同学科、不同视角探讨了新经济形态下的新就业形式与劳动保护问题,其中重点探讨了过劳的测定、预防以及当前劳动法中关于过劳界定的不足之处。下半场主题围绕社会保障制度展开,与会学者们从医疗、养老和长期照护各个角度展开讨论,主要探讨了上海医养结合的实践与潜在风险问题、长期照护保险的筹资和需求匹配分析、以及如何以社区为基础整合医疗资源。最后,与会学者们回顾了中国养老服务市场化三十年来的改革。

        本次会议创新的将劳动法与社会保障结合探讨,引起了与会学者们的极大兴趣,不同学科背景的学者们就过劳场所界定、医养结合原因、人工智能对未来就业可能的冲击等话题展开激励的讨论。会议最后,华东师范大学的钟仁耀教授和上海财经大学的郭士征教授对以上内容做了精彩点评。