您的位置:首页  学院公告
政治学与公共管理学院家庭经济困难学生认定复查工作情况报告
发布时间:2017-03-14

根据教育部、财政部《关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔2007〕8号)和《华东政法大学家庭经济困难学生认定办法》(华政办〔2008〕131号)的相关规定,政治学与公共管理学院于近日开展了本学年家庭经济困难学生资格复查工作。

家庭经济困难学生资格复查,是做好学生资助工作的基础和依据,事关学生的切身利益。我院要高度重视家庭经济困难学生资格复查工作,学院成立了以党委副书记张建栋为组长、全体专兼职辅导员为成员的认定工作小组,开展工作如下:

一、加强政策宣传

由各班辅导员组织通过班会等方式告知学生国家和学校的各项资助政策,让班级每一位学生都充分知晓;同时加强学生的诚信教育,教育学生如实反映家庭情况,及时告知家庭经济状况显著变化情况及在校消费情况。

二、确保程序到位

在复查过程中坚持公开、公平、公正的原则,严格按程序操作,特别是按要求组织好班级评议环节,要在全面掌握学生家庭经济状况及日常消费情况的基础上,合理确定困难情况。

三、做好动态调整

根据实际情况,进行认真复核和调整。首先,各班对2016-2017学年经学校认定的家庭经济困难学生的资格进行了复核。第二、对符合家庭经济困难认定标准,因其他原因未能在本学年初申请认定的5名学生,进行了补充认定。第三、根据复核和调整情况,更新并完善了2016-2017学年家庭经济困难学生数据库。第四、各班结合班级情况对家庭经济困难学生开展思想和生活状况排摸并做好诚信教育和政策宣讲,重点关注了毕业班中的家庭经济困难学生。